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Musulmans.be > Articles > DIVERS > Que faut-il manger à chaque repas durant le Ramadan ?
DIVERS

Que faut-il manger à chaque repas durant le Ramadan ?

Dernière mise à jour : 2023/03/26 at 9:07
Il y a
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3 Min de lecture
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L’alimentation est un élément clé pour le bon fonctionnement de notre organisme, peu importe les bouleversements qu’il subit. Les nutriments essentiels tels que les protéines, lipides et glucides sont nécessaires pour mener à bien notre corps. C’est pourquoi, il est important de réorganiser la prise de nos trois repas quotidiens en trois petites périodes s’étendant du ftour au sohour, pour respecter l’ordre biologique de notre organisme.

 

Le ftour : un repas essentiel pour calmer la faim, la soif et reminéraliser l’organisme

 

Lors de la rupture du jeûne, appelée ftour, nous devons privilégier un repas qui va permettre de calmer la faim, la soif et reminéraliser notre organisme. Il est conseillé de privilégier l’hydratation avec de l’eau et d’apporter des fruits et des dattes à ce moment-là ainsi que des potages, des bouillons et des soupes qui permettront de recharger en sels minéraux.

 

Un dîner léger après la prière du maghreb pour favoriser un sommeil réparateur

 

Après l’heure de la prière du crépuscule (maghreb), il est recommandé de privilégier un dîner léger à base de protéines et de légumes. Il ne faut pas oublier d’inclure des végétaux qui apportent des antioxydants et des nutriments de protection ainsi que des féculents en petite quantité à index glycémique bas, pour permettre un sommeil réparateur sans alourdir l’estomac et sans provoquer des maux digestifs.

 

Éviter les repas copieux après la prière du soir 

 

Il est également conseillé d’éviter les repas copieux après la prière du soir (isha) pour éviter d’empiéter sur la qualité du sommeil et surtout la sensation de faim qui doit être ressentie au moment du sohour.

 

Le sohour : un petit-déjeuner dense et complet pour bien commencer la journée

 

Le repas du sohour, qui est le repas de l’aube, doit être dense et complet. Il est conseillé de consommer un petit-déjeuner gras et protéiné, tout en n’oubliant pas de s’hydrater.

En suivant les conseils de Rachida El Boustati, diététicienne-nutritionniste , nous pouvons garantir une alimentation saine et équilibrée tout en respectant l’ordre biologique de notre organisme, ce qui contribue à notre bien-être physique et mental.

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La rédaction 22/03/2023
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